Descrizione: Le antiche masserie del Salento sono testimonianza di una parte importante della tradizione e della storia locale, sia dal punto di vista architettonico, ma ancora di più da una prospettiva sociale e di conoscenza e trasmissione dei saperi e dei sapori della terra.
La “didattica” nelle masserie ha quindi una importante funzione educativa: responsabilizza la pratica agricola con il compito di promuovere negli adulti, ma anche e soprattutto nei ragazzi, valori legati all’ambiente, all’alimentazione sana e consapevole, all’agricoltura e allo spazio rurale.
Durata: mezza giornata o giornata intera con pranzo
Percorsi didattici:
• ciclo di trasformazione dalla farina in pasta e pane
• ciclo di trasformazione dal latte in formaggio
• ciclo della produzione del miele
• cicli di produzione biologica di: olive, frutta, ortaggi, cereali e piante officinali
• ciclo di trasformazione della frutta in confetture e degli ortaggi in sott’olii
• percorsi naturalistici nel bosco per l’individuazione della flora e fauna tipica
• tradizioni locali nei processi produttivi
• allevamento zootecnico di: bovini, ovini, caprini e suini
• percorsi sensoriali per la individuazione e classificazione delle piante aromatiche
• laboratori di riutilizzazione di materiali di recupero e naturali
• percorso conoscitivo della storia dell’agricoltura
CONTATTACI per maggiori informazioni e un preventivo dettagliato
Info
Per eventuali pranzi in ristoranti, trattorie o masserie/agriturismi, il costo medio è di circa euro 10,00/13,00 a persona
È possibile fornire anche il servizio Pullman
prenotazioni
INFOLECCE
P. zza Duomo, 2 – 73100 Lecce
Tel. +39.0832.521877
info@infolecce.it